viernes, 11 de marzo de 2011

PIERNA DE CABRITO AL HORNO



Hoy quiero compartir esta receta de pierna de cabrito al horno, prueben a hacerla porque es muy sencilla de elaborar y queda riquísima. Si no les gusta el cabrito  puede hacerse también con cordero, pero de verdad que el cabrito queda muy sabroso.

Bien, empezamos.  Para preparar pierna de cabrito al horno para 4 personas necesitamos:
 

INGREDIENTES
  
  • Dos piernas de cabrito (unos 650 grs. cada una). Pedir al carnicero que rompa el hueso en muslo y pierna de dos hachazos, pero sin llegar a separar la carne.

Para el adobo de las piernas (foto 1)
Foto 1
  • 150 grs. de manteca de cerdo
  • 10 almendras marconas crudas
  • 8 dientes de ajos pelados
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ramas de romero
  • 2 ramas de tomillo
  • 15 granos de pimienta negra 
  • Un poco de sal gruesa

Para el asado y la guarnición

  •  Un vaso de vino de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cabeza de ajos sin pelar
  • 4 hojas de laurel
  • 10 cebollitas francesas
  • 2 papas grandes cortadas en rodajas de ½ cm.
  • 1 frasco o lata de setas en conserva (boletus, champiñones...)
  • 1 vaso de vino de caldo de verdura/carne
  • 1 vaso de vino de agua
  •  ½ vaso de vino de vino blanco seco
  •  ¼ vaso de vino de brandy

Para freír las papas:

  • ¼ litro de aceite de oliva

Para glasear las cebollitas:

  • 1 vaso de vino de vino blanco semi-dulce
  • ½ vaso de vino de vinagre balsámico (módena)
  •  ¼ vaso de vino de salsa de soja
  •  2 cucharadas de azúcar


Preparación


1.    Poner un poco en el microondas las manteca de cerdo (45 segundos a media potencia, unos 500 W). Machacar en un mortero el resto de los ingredientes del adobo de las piernas, sin que quede demasiado fina la masa. Añadir la manteca y ligarlo todo. Embadurnar bien la pierna por los dos lados (foto 2) y dejar en la nevera al menos una hora (si es un poco más, mejor) tapado el plato con un papel film.

Foto 2

2.    Precalentar el horno a 220º durante unos 20 minutos; poner en un recipiente adecuado los ingredientes del asado: el aceite, los ajos sin pelar y las hojas de laurel enteras, junto con las piernas adobadas. Meter en el horno, bajar a 200º y hornear 30 minutos (foto 3).

Foto 3

3.    Preparar las papas (foto 4): en una sartén amplia, poner al aceite a calentar. Llevar hasta que esté muy caliente (empezando a humear), incorporar las papas cortadas en rodajas y dorar muy rápido, pero sin que se quemen (unos 2 minutos por cada lado; quedarán medio crudas por dentro, pero se acabarán de hacer en el horno). Reservar.

Foto 4

4.    Glasear las cebollitas: poner los líquidos y el azúcar en una sartén (o cazo) precalentada y llevar a ebullición a fuego medio durante unos 10 minutos. Cuando empiece a espesar, incorporar las cebollitas, tapar la sartén y bajar el fuego para que se haga muy lentamente unos 20 minutos, hasta que se consuma todo el líquido. Durante todo el proceso, ir dando vueltas a las cebollitas para que se impregnen homogéneamente. Reservar.

5.    Preparar la salsa: mezclar en un cazo los líquidos (caldo, agua, vino blanco y brandy). Calentar a fuego lento para que permanezca caliente, sin llegar a hervir.

6.    Tras la primera media hora de asado, incorporar la mitad de la salsa, vertiéndola por encima de la pierna. Seguimos horneando 15 minutos más, salseando la pierna de vez en cuando con una cuchara.

Debemos mantener la temperatura del horno a 200º, fundamental para conseguir un buen asado.

7.    Pasados estos quince minutos incorporamos las cebollitas que hemos glaseado y cuando pasen  otros 15 minutos incorporamos las papas y las setas y, si hace falta, el resto de la salsa o parte de ella:. Seguimos horneando hasta que el cabrito esté en su punto, que son aproximadamente 15 minutos más. La carne debe quedar muy jugosa. Trinchar y servir (foto 5).

Foto 5














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