¡Hola a todos!, hoy quiero compartir dos recetas de tapas o entrantes. Una es la de boquerones en vinagre, quedan mucho más ricos hechos en casa y... mucho más baratos. Y la otra son unas aceitunas preparadas; esas van en la siguiente entrada.
Vamos con los boquerones en vinagre, necesitamos:
Foto 1 |
Ingredientes (foto 1)
1 Kg de boquerones
300 cc de vinagre blanco suave
1 cucharada de sal gorda (marina)
250 cc de aceite de oliva virgen extra
8 dientes de ajo picados
3 cucharadas de perejil picado o cilantro, incluso una mezcla de ambos
Lo tradicional es utilizar perejil pero a mí me encanta con cilantro picado
Preparación:
Se limpian bien los boquerones, separando la cabeza y las tripas y dividiendo en dos los lomos. Si lo hace el pescadero, mejor que mejor y, normalmente, si no tienen mucho trabajo se lo pedimos y nos hace este proceso de limpieza y separación de los lomos.
De todos modos, hay que repasarlos después, especialmente para eliminar los posibles restos de vísceras y las espinas, que suelen quedar en uno de los dos lomos (fotos 2 y 3).
Foto 2 |
Poner los lomos en un recipiente con el vinagre, la sal y una cucharada de agua fría. Tapar y meter en la nevera entre 4 y 6 horas, dependiendo del tamaño del boquerón, no más, digan lo que digan otras recetas porque pierde mucha textura y coge demasiado sabor a vinagre (foto 4).
Foto 4 |
Una vez marinados los boquerones, escurrir y lavar muy ligeramente con agua. Poner en un recipiente el aceite de oliva virgen extra, añadir los ajos picaditos y remover bien (foto 5).
Foto 5 |
Dejar una noche en la nevera para que se mezclen bien los sabores y aromas. Pasada esta noche de maceración (con el ajo y el aceite de oliva virgen extra) los ponemos a congelar un mínimo de 24 horas, si son 48 mejor; esto es por los anisakis, unos parásitos del pescado que pueden fastidiar bastante, pero que no sobreviven cuando se congela el producto por debajo de –14º C durante un número de horas.
Yo los congelo en porciones como para una tapita para 4 personas (más o menos 25 medios lomos) me parece mucho más práctico y aprovecho para ello todos los recipientes que me vienen bien, como se puede ver en la foto 6.
Para servir, dejar descongelar suavemente (si es posible, primero en la nevera durante una noche y después, por la mañana, fuera de ella). Presentar en una bandeja bonita y espolvorear con el perejil picado o el cilantro. ¡Buen provecho! (foto 7).
Foto 7 |
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