El plato que les traigo hoy, la Caldeirada de Raya, la tomamos en un precioso viaje a Galicia en el restaurante "O Buraco" (El Agujero) en Portonovo (Pontevedra) junto con una bandeja de xoubiñas (sardinas pequeñitas). Tanto un plato como el otro estaban deliciosos.
La caldeirada de raya nos gustó tanto que, de vuelta a casa, nos propusimos intentar hacerla; en este berenjenal nos metimos y nos quedó riquísima.
Vista de Portonovo. Playa de Baltar |
O Buraco |
A algunas personas les puede resultar un tanto extraño eso de comer raya (no se come en todas partes) pero, una raya fresca, de buena calidad es un bocado exquisito y suave.
La que hemos utilizado en esta caldeirada la compramos en el Mercado de Barceló (Malasaña, Madrid) en la Pescadería Joaquín y Carlos a los que les agradecemos, junto con 'nuestro amigo boliviano', la amabilidad y profesionalidad con la que nos atienden. La raya era de una calidad extraordinaria, suave, delicada y con un sabor increíble.
Ingredientes para dos personas: (Foto 1)
800 gr de aleta de raya (se queda en menos por el cartílago que tiene)
1 cebolla
Foto 1: Nuestros ingredientes |
1/2 pimiento verde italiano
3 papas granditas
laurel
pimienta negra en grano
pimentón
aceite
vinagre
Preparación:
En un rondón (caldero bajo) ponemos agua, sal, 8 o 10 bolas de pimienta negra, un par de cascos de cebolla, dos hojas de laurel, una gotita de aceite y las papas cortadas en cuartos; ponemos el caldero al fuego y dejamos guisar aproximadamente 10 minutos. Se trata de que la papa esté a medio hacer. (Foto 2)
Foto 2: Cociendo las papas |
Pasado ese tiempo incorporamos la raya partida en dos pedazos cada una de las aletas. (Foto 3) Dejamos que el pescado se guise y las papas se terminen. Esto nos llevará, más o menos, otros 10 minutos.
Foto 3: La raya incorporada al caldero |
Mientras se están terminando el pescado y las papas cogemos una sartén, le añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y hacemos una fritura poniendo primero los ajos en rodajas gruesas (para que no se nos quemen), la cebolla cortada en juliana gruesa también, el pimiento verde en rodajas, una hoja de laurel y sal. Dejamos que se poche bien. (Fotos 4 y 5)
Foto 4: La fritura con poquito aceite |
Foto 5: Tapadita para que poche bien |
Cuando la fritura esté hecha le añadimos una cucharadita de pimentón (dulce, mezcla dulce-picante, al gusto), le damos un par de vueltas para que se rehogue y le añadimos 2 cucharadas de vinagre. (Fotos 6 y 7)
Foto 5: Rehogando el pimentón |
Foto 6: Añadiendo el vinagre |
Del caldero donde tenemos las papas y la raya retiramos caldo, de manera que nos queden como dos dedos de éste en el caldero. (Fotos 8 y 9)
Retirando el exceso de caldo |
El caldo que debe quedar |
Ya tenemos las dos partes de este guiso preparadas, así que... ¡vamos a terminarlo! (Foto 10)
Añadir leyenda |
Volcamos la fritura sobre el caldero... (Foto 11)
Foto 11 |
¡¡Y así de apetitosa nos quedó la Caldeirada de Raya!!
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